조기고추장조림

매콤한
조기고추장조림
압력솥요리
일품요리
시간
중간 (30분-1시간)
재료
조기(중) 2마리, 무 1/4개, 대파 1/2대, 청고추/홍고추 각 1개, 물 1과 1/2컵양념장) 저염 간장 2큰술, 고추장 1/2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 생강즙 1/2작은술,설탕 2작은술, 미림 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추 가루/ 참기름 약간
만들기
1. 조기는 비늘을 긁고 아가미롤 내장을 꺼내어 깨끗이 씻어 준비한다. 무는 두께 1.5cm 정도의 직 사각형 형태로 잘라 준비한다. 청고추와 홍고추, 대파는 어슷 썰어 준비한다.
2. 양념장)은 분량의 재료를 한데 섞어 준비 한다.
3. 압력솥에 무를 깔고 2)의 양념장 절반을 무에 뿌리고 그 위에 1)의 조기를 올린 뒤에 나머지 양념장을 뿌린다. 뚜껑을 닫고 추가 돌아가면 2분간 더 끓이다가 충 분히 한 김 빠져 나가고 나면 뚜껑을 열고 국물을 조기에 끼얹어 가며 3분간 더 조리듯이 끓여낸다.
4. 완성된 3)의 무와 조기 위에 고추와 대파를 곁들이고 여열로 2분간 익혀 낸 뒤 에 그릇에 담아낸다.