청국장 돼지찌개

구수하고 담백한
청국장 돼지찌개
압력솥요리
일품요리
시간
중간 (30분-1시간)
재료
청국장 100g, 된장 50g, 돼지고기(사태) 100g, 쌀 뜬물 4컵, 배추김치 100g, 두부1/4모, 대파 1/5개, 고춧가루 1작은술, 청고추/ 홍고추 각 1개, 소금 약간돼지고기 양념) 저염 간장 1작은술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 깨 소금 1/2작은술, 후추 가루/ 참기름 약간
만들기
1. 한입 크기로 잘라 준비한 돼지고기는 분량의 양념장)에 버무려 10분간 재워 둔다. 김치는 송송 썰어 준비하고, 두부는 작은 주사위 꼴로 잘라 준비한다, 대파 와 고추는 어슷 썰어 준비한다.
2. 압력솥에 1)의 돼지고기와 된장을 넣고 중불에서 2분 정도 볶다가 김치와 쌀 뜬 물을 넣고 뚜껑을 닫아 추가 울리고 나면 10분간 더 끓여낸 뒤에 한 김 빠져 나 가면 뚜껑을 연다.
3. 2)의 압력솥 안에 청국장, 두부, 고추, 고춧가루, 대파를 넣고 뚜껑을 연 채로 2 분 정도 더 끓이다가 소금으로 간을 맞춘다.