멥쌀 2컵, 콩나물 400g, 연근 150g, 물 2와 1/2컵, 촛물(식초 1작은술 + 물 1컵)양념장) 저염 간장 2큰술, 황설탕 1작은술, 다진 파 1작은술, 다진 고추 1큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 고춧가루 1/2작은술, 깨소금 1작은술, 후추 약간
만들기
1. 멥쌀은 깨끗이 씻어 30분간 불렸다가 체에 밭쳐 10분간 물기를 제거하고, 연근은 껍질을 벗기고 1/4로 4등분 한 후에 한 입 크기로 잘라 분량의 촛물에 5분간 담궈 둔다. 콩나물은 꼬리를 떼고 깨끗이 씻는다.
2. 양념장)은 분량의 재료를 한데 섞어 준비한다.
3. 압력솥에 1)의 불린 쌀과 연근을 넣고 콩나물을 얹은 뒤 분량의 물을 넣고 뚜껑을 닫아 가열한다. 추가 울리면 3분간 더 익히다가 불을 끄고 충분히 뜸을 들인 후에 완성한다
4. 완성된 3)의 콩나물 연근밥과 2)의 양념장을 곁들여 낸다.