1. 콩나물은 뿌리를 제거하고 깨끗이 씻어 준비하고, 홍합은 수염을 떼어내고 깨
끗이 씻어 준비한다. 대파는 깨끗이 씻어 흰 부분은 통째로 준비하고, 푸른 부분
은 채 썰어 준비한다, 깐 마늘은 슬라이스 하여 준비한다.
청고추와 홍고추는 어
슷 썰어 준비한다.
2. 압력솥에 1)의 콩나물과, 홍합, 대파 흰 부분, 슬라이스한 마늘, 미림과 분량의
통 후추를 넣고 물을 넣어 뚜껑을 닫아 추가 울리면 바로 불을 끄고 한 김 빠져 나
갈 때까지 둔다.
3. 뚜껑을 열고 소금으로 간을 맞춘 뒤에 완성된 콩나물 홍합탕을 그릇에 담고 어
슷 썬 고추와 파를 곁들여 낸다.