토마토사태찜

새콤하고 담백한
토마토사태찜
압력솥요리
일품요리
시간
중간 (30분-1시간)
재료
돼지고기(사태) 600g, 방울 토마토 6알, 깐 마늘 3알, 올리브유 약간, 실 부추 1/3 단, 양파 1/3개, 조리용 실 약간 사태 찜 양념) 다진 토마토 1개분, 다진 양파 1/2개분, 대파 1/2대, 청양고추 1개, 생강 1톨, 통 후추 20알, 미림 1/4컵, 쌈장 1큰술, 물 10컵 겉절이 양념) 새우젓 1큰술, 참기름 1작은술, 식초/ 고추 가루 1작은술
만들기
1. 사태는 핏물을 제거하여 통째로 말아 조리용 실로 단단히 고정시켜 준비한다.
방울 토마토는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼어 낸 마늘과 올리브유를 두룬 팬에서 노릇 하게 구워낸다.
실 부추는 깨끗이 씻어 길이 4cm 로 잘라 준비하고 양파는 가늘 게 채 썰어 준비한다.
2. 사태 찜 양념)은 분량의 재료를 한데 섞어 준비한다, 겉절이 양념)도 한데 섞어 준비한다.
3. 압력솥에 1)의 고기와 2)의 사태 양념)을 넣고 추가 돌아 간 후에 40분 동안 익 힌 후 꺼내어 충분히 식혀 모양을 잘라 썰어 둔다.
4. 1)의 부추와 양파, 토마토와 구운 마늘을 2)의 겉절이 양념에 살짝 버무린 후에 그릇에 담고 3)의 사태찜도 곁들여 낸다.