황태포콩나물조림

매콤한
황태포콩나물조림
압력솥요리
일품요리
시간
중간 (30분-1시간)
재료
황태포 1미, 콩나물 200g, 통깨 약간, 쪽파 1/2대양념장) 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 저염 간장 1큰술, 미림 1큰술, 올리고당 1큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추 약간유장) 참기름 3큰술, 저염 간장 1큰술
만들기
1. 황태포는 찬물에 10분간 담궈 부드러워 지면 여분의 수분을 닦아내고 가위로 지느러미를 모두 잘라 낸 뒤에 칼 끝으로 비늘 쪽의 살을 콕콕 찔러 양념이 스며들 구멍을 만들어 준다. 콩나물은 깨끗이 씻어 준비한다.
2. 양념장)과 유장)은 각각 분량의 재료를 섞어 만들어 둔다.
3. 1)의 황태포를 한 입 크기로 잘라 기름을 두르지 않은 팬에서 유장을 덧 발라가며 노릇하게 구워낸다. 구워낸 황태포는 분량의 양념장에 고루 버무려 둔다.
4. 압력솥 바닥에 콩나물을 깔고 3)의 양념된 황태포와 남은 양념을 모두 넣고 뚜껑을 닫은 후 추가 돌기 시작하면 바로 불을 끄고 여열로 익힌 뒤에 한 김 빠져 나가고 나면 뚜껑을 열고 남은 양념을 끼얹어 가며 자작하게 국물을 조려 낸다. 완성된 요리를 담고 송송 썬 파와 통깨를 곁들인다.