김치1/2포기, 콩나물150g, 쌀 2컵양념간장: 쪽파2줄기, 간장3큰술, 깨소금1큰술, 참기름1큰술, 후추조금, 다시마우린물3큰술
만들기
1. 김치는 소를 털어낸 다음 사방 1cm로 썰어서 준비하고, 콩나물은
꼬리를 다듬어서 찬 물에 담갔다가 건진다.
2. 쌀은 씻어서 10분간 담갔다가 건져서 냄비에 담고, 김치, 콩나물,
물을 넣어서 뚜껑을 덮은 다음 추가 돌면 불을 약하게 해서 1분간
더 가열한 다음 센 불에서 30초간 가열하고 불을 끈다.
3. 2의 추의 압이 빠지면 밥을 잘 섞어서 그릇에 담고 송송 썬 쪽파
를 넣어서 만든 양념간장을 곁들인다.