머위주꾸미무침

고소한
머위주꾸미무침
압력솥요리
반찬요리
시간
중간 (30분-1시간)
재료
머위150g, 주꾸미6마리, 맛술1큰술, 밀가루1큰술, 소금 조금무침장: 고추장2큰술, 설탕1큰술, 깨소금1큰술, 들기름1작은술
만들기
1. 머위는 씻어서 겉껍질을 제거한다. 분량의 무침장을 만들어둔다.
2. 주꾸미도 내장과 눈, 입을 제거한 다음 밀가루를 넣어서 바락바락 문질러 씻은 다음 헹궈둔다.
3. 2의 주꾸미는 큰 것은 4등분, 작은 것은 2등분한다.
4. 압력솥에 주꾸미를 깔고 그 위에 머위와 맛술을 넣어서 뚜껑을 덮 고 추가 둘면 불을 끄고 압력을 뺀다.
5. 4의 솥의 뚜껑을 연 다음 머위는 찬 물에 담가두고, 주꾸미는 뚜 껑을 닫아서 그대로 식힌다.
6. 머위는 물기를 짠 다음 줄기는 4cm로 썰고 잎은 2cm로 썰어서 주 꾸미와 같이 믹싱볼에 넣고 분량의 무침장을 넣어서 무친다.