고구마 떡 케이크

달콤한
고구마 떡 케이크
압력솥요리
간식/디저트
시간
중간 (30분-1시간)
재료
고구마 떡가루 : 멥쌀가루 4컵, 고구마 1개, 설탕 4큰술 고물 : 카스테라 1개 고구마조림 : 고구마 1개, 설탕 2큰술 *18센티 대나무 찜기 사용
만들기
1.고구마 1개는 찜통에 푹 찐 다음 쌀가루에 잘 비벼 섞어 준다.
2. 1번의 쌀가루는 체에 한 번 정도 곱게 내려준다.
그 다음 쌀가루에 설탕을 4큰 술 섞어준다.
3. 대나무 찜기에 2번의 쌀가루를 담은 후 윗면을 고르게 편다.
4.압력솥에 물을 담고 찜기 받침을 넣은 후 그 위에 3번의 대나무 찜기를 살짝 올 린다.
쌀가루 위쪽에 물이 떨어지지 않게 하기 위해서 면보를 살짝 덮어주거나 대나무 찜기 뚜껑을 덮어주어도 좋다.
5.압력솥의 추가 울리기 시작하면 5분간 두었다가 불을 끈 다음, 10분간 뜸을 들 인 후 찜기를 꺼낸다.
6.나머지 고구마 1개는 1-1.5센티 크기로 깎뚝 썰기를 한 후, 냄비에 넣고 물을 자 작하게 넣고 설탕 2큰술을 넣고 조린다.
7.떡이 식는 사이에 카스테라의 노란 부분만 체에 곱게 내려 고물을 준비한다.
8.완전히 식은 떡 위에 7번의 카스테라를 체에 넣고 살살 뿌려주고 그 위에 6번의 고구마 조림을 올려준다.