1.멥쌀가루에 물을 섞은 후 체에 내려준다.
쌀가루를 체에 내리면 쌀가루에 수분
을 고루 스며들게 할 수 있다.
2. 대나무 찜기에 면보를 깔고 1번의 쌀가루를 담는다.
3.압력솥에 물을 담고 찜기 받침을 넣은 후 그 위에 2번의 대나무 찜기를 살짝 올
린다.
쌀가루 위쪽에 물이 떨어지지 않게 하기 위해서 면보로 감싸 덮는다.
4.압력솥의 추가 울리기 시작하면 5분간 두었다가 불을 끈다음, 10분간 뜸을 들
인 후 찜기를 꺼낸다.
5.꺼낸 떡은 뜨거울 때 치대어 준다.
떡을 조금씩 떼어 딸기가루, 단호박가루, 쑥
가루를 섞어서 준비한다.
6.팥앙금은 동그랗게 빚어서 소를 준비한다.
7.쪄낸 떡을 떼어내서 안에 소를 넣고 다시 동그랗게 빚은 후, 모양틀로 찍어서
모양을 낸다.
그리고 떡 가운데에는 색을 낸 떡을 조그맣게 고명으로 올려준다.