꽃인절미

향긋하고 고소한
꽃인절미
압력솥요리
간식/디저트
시간
중간 (30분-1시간)
재료
찹쌀가루 4컵, 설탕 2큰술, 물 4큰술 카스테라 1개, 녹차가루 1큰술, 백련초가루 1/2작은술 고명 : 대추 3개, 호박씨 1큰술
만들기
1.찹쌀가루에 물을 섞은 후 물이 고루 섞이도록 손으로 비빈 후 체로 내려준다.
2.대나무 찜기에 면보를 깔고, 설탕을 뿌려준다.
설탕을 뿌리는 이유는 떡이 익은 후 쉽게 떼어내기 위해서이다.
3.2번 위에 1번의 찹쌀가루를 담은 후 면보로 위쪽을 감싸준다.
4.압력솥에 물을 넣고 찜기 받침을 넣은 후 그 위에 3번의 대나무 찜기를 살짝 올 린다.
5.압력솥의 추가 울린 후 5분간 두었다가 불을 끄고 나서 10분간 뜸을 들인 후 찜 기를 꺼낸다.
6. 카스테라의 갈색부분을 떼어내고 노란 부분만 체에 곱게 내린다.
체에 내린 카 스테라 고물을 3등분 한 후, 한 개에는 녹차라를 섞고, 다른 한 개에는 백련초가 루를 섞어준다.
7.떡반죽을 손으로 치댄 후 적당히 모양을 잡은 다음 콩고물을 바르면서 먹기 좋 은 크기로 잘라준 다음, 고물을 발라준다.
그리고 그위에 대추와 호박씨를 고명 으로 올린다.