대추떡케이크

달콤한
대추떡케이크
압력솥요리
간식/디저트
시간
중간 (30분-1시간)
재료
멥쌀가루 4컵, 대추 5개, 대추고 2큰술, 물 2큰술, 설탕 2큰술 고명 : 대추 6개, 밤 4개, 잣 1큰술
만들기
1.멥쌀가루에 대추고와 물을 섞은 후 체에 내려준다.
쌀가루를 체에 내리면 한층 부드러운 떡을 만들 수 있다.
대추고는 대추에 물을 넣고 은근히 오래 고아서 잼 의 형태로 만든 것이다.
2. 1번의 쌀가루에 설탕을 섞어준다.
3. 2번의 쌀가루에 체썬 대추를 섞어준다.
4.대나무 찜기에 3번의 쌀가루를 넣고 윗면을 고르게 만든다.
5.압력솥에 물을 담고 찜기 받침을 넣은 후 그 위에 4번의 대나무 찜기를 살짝 올 린다.
쌀가루 위쪽에 물이 떨어지지 않게 하기 위해서 면보를 살짝 덮어주거나 대나무 찜기 뚜껑을 덮어주어도 좋다.
6.압력솥의 추가 울리기 시작하면 5분간 두었다가 불을 끈다음, 10분간 뜸을 들 인 후 찜기를 꺼낸다.
7.대추와 밤은 곱게 채썰어 준비하고 잣은 위쪽에 고깔을 떼어내서 준비한다.
8.쪄낸 떡을 한김 식힌 후 준비한 고명을 올린다.