1.찹쌀가루에 물을 섞은 다음 체에 내려 물이 고루 섞이도록 한다.
2.대나무 찜기에 면보를 깔고, 먼저 설탕가루를 뿌린다.
설탕가루를 뿌리는 이유
는 나중에 익은 떡은 떼어낼 때 잘 떨어지게 하기 위해서 이다.
3.설탕을 뿌린 면보에 1번의 찹쌀가루를 넣은 후 쌀가루가 날리지 않도록 위쪽을
면보로 덮어준다.
4.3번을 압력솥에 넣고 압력솥의 추가 울리기 시작하면 5분간 두었다가 불을 끈
다음, 10분간 가만히 둔다.
5.흰팥고물과 붉은 팥고물에 꿀을 섞은 후 동그랗게 빚어둔다.
(붉은 팥고물은 수
수경단 참조할 것, 또는 시중 방앗간에서 쉽게 구할 수 있다.
흰팥 고물은 동부팥
을 찜기에 40분 가량 쪄서 만들거나 시중 방앗간에서 쉽게 구할 수 있다.
)
6.4번의 압력솥에서 찜기를 꺼낸 후 잘 익은 찰떡을 손으로 약간 치댄 후 8등분
한다.
7.5번의 고물을 떡반죽으로 감싸듯이 동그랗게 만든 후 감자 전분을 발라준다.