매콤떡찜

매콤한
매콤떡찜
압력솥요리
간식/디저트
시간
중간 (30분-1시간)
재료
가래떡 500그램, 새송이버섯 1개, 표고버섯 3개, 유부 5개, 당근 1/6개, 홍 고추 1개, 청고추 1개, 밤 4개, 통깨 1큰술 *양념장 : 야채 육수 1컵, 고춧가루 1/2 -1컵, 옛날물엿 4큰술, 설탕 1큰술, 간장 2큰술, 국간장 1큰술, 마늘 1큰술, 다진파 2큰술, 참기름 1큰술, 소 금, 후추 약간씩 *야채육수 : 다시마 10센티, 멸치 10그램, 표고버섯 3개, 물 5컵 (표고버섯 은 건져서 썰어서 쓴다)
만들기
1.표고버섯은 육수를 낼 때 쓴 것을 건져서 두툼하게 저며 썰어 놓는다.
버섯에 참기름과 국간장을 약간만 넣고 조물락 거리며 무쳐 밑간을 한 뒤 팬에 볶는다.
2.유부는 끓는 물에 데쳐서 헹궈 기름을 뺀 후, 굵게 채썰어 국간장을 약 간 넣고 조물거린 후 볶는다.
3.당근은 2밀리 두께로 반달썰기하고 청홍고추는 어슷썬다.
밤은 껍질을 벗기고 편썰어 둔다.
4.가래떡은 5센티 길이로 썰고 딱딱할 경우 물에 담가 불린다.
5.압력솥에 양념장과 가래떡, 유부와 표고버섯을 넣고 뚜껑을 닫은 후 압 력솥의 추가 3분간 울리면 불을 끄고 1분 후 김을 뺀다.
그리고 다시 압력 솥을 불에 올린 후 뚜껑을 열고 당근-밤-고추를 넣고 볶아주듯이 한번 버 무려 준 후 불을 끈다.