멥쌀가루 4컵, 모시잎가루 3큰술,
끓는 물 6-7큰술 (쌀가루의 건조 정도에 따라 조절한다. )
만들기
1. 멥쌀가루에 모시잎가루를 넣은 후 손으로 비벼 고루 섞어준다.
2. 1번의 멥쌀가루에 끓는 물을 넣고 익반죽을 한다.
3.2번의 떡반죽을 떼어낸 후 모시잎 모양으로 빚어 준다. 모시잎의 줄기 부분은
젓가락을 이용해서 금을 내준다.
4.압력솥에 물을 넣고 찜받침에 면보를 깔고 빚어둔 모시잎떡을 가지런히 놓아
준다.
5.압력솥의 추가 울리기 시작한 후 3분간 두었다가 불을 끈 다음 5분간 뜸을 들인
후 꺼낸다.