백설기

담백한
백설기
압력솥요리
간식/디저트
시간
중간 (30분-1시간)
재료
멥쌀 4컵, 물 4큰술(쌀가루의 건조 정도에 따라서 조절한다) 설탕 4큰술 *고명 : 대추 2개, 해바라기씨 약간, 통아몬드 약간 *대나무 찜기 : 18센티 사용
만들기
1.멥쌀가루에 물을 섞은 후 체에 내려준다.
쌀가루를 체에 내리면 한층 부드러운 떡을 만들 수 있다.
2. 1번의 쌀가루에 설탕을 섞어준다.
3. 대나무 찜기에 2번의 쌀가루를 담은 후 윗면을 고르게 편다.
그 다음 과도를 이 용하여 두부 자르듯이 조각을 낸다.
4.압력솥에 물을 담고 찜기 받침을 넣은 후 그 위에 3번의 대나무 찜기를 살짝 올 린다.
쌀가루 위쪽에 물이 떨어지지 않게 하기 위해서 면보를 살짝 덮어주거나 대나무 찜기 뚜껑을 덮어주어도 좋다.
5.압력솥의 추가 울리기 시작하면 5분간 두었다가 불을 끈다음, 10분간 뜸을 들 인 후 찜기를 꺼낸다.
6.쪄낸 떡 위에 고명을 올린다.