버버리 찰떡

고소한
버버리 찰떡
압력솥요리
간식/디저트
시간
중간 (30분-1시간)
재료
찹쌀가루 4컵, 물 4큰술, 설탕 2큰술 *고물 : 흰팥 고물 1컵, 호두 6개, 꿀 2큰술 *고명 : 대추 3개, 해바라기씨 약간
만들기
1.찹쌀가루에 물을 넣고 손으로 고루 비벼 물이 잘 섞이도록 한다.
2.흰팥 고물에 다진 호두와 꿀을 넣고 뭉쳐질 만큼 촉촉하게 반죽을 한다.
흰팥 고물은 동부팥을 찜기에 40분간 쪄서 만들거나, 방앗간이나 인터넷 떡 재료 판매 처에서 구입하면 편리하다.
3.대나무 찜기에 면보를 깔고 1번의 찹쌀가루를 담은 후 위쪽을 감싸준다.
4.압력솥에 물을 넣고 찜기 받침을 넣은 후 그 위에 3번의 대나무 찜기를 살짝 올 린다.
5.압력솥의 추가 울린 후 5분간 두었다가 불을 끄고 나서 10분간 뜸을 들인 후 찜 기를 꺼낸다.
6.떡반죽을 손으로 치댄 후 적당히 모양을 잡는다.
7.잘라낸 6번의 떡반죽 위에 2번의 고물을 얇게 올려준다.
8.대추와 해바라기 씨를 이용해서 고명을 올려준다.