보리떡

고소한
보리떡
압력솥요리
간식/디저트
시간
중간 (30분-1시간)
재료
보리떡가루 믹스 200그램, 막걸리 75밀리, 우유 150밀리, 대추 4개, 밤 4개, 호두 4개, 검은콩 1/4컵
만들기
1. 막걸리는 컵에 따른 후 따뜻한 물에 중탕하여 미지근할 정도로 데워준다.
2. 대추와 밤, 호두는 모두 잘게 잘라주고, 검은콩은 물에 1시간 가량 불려서 준비 한다.
3. 보리떡가루 믹스에 막걸리와 우유를 넣어 잘 반죽한 후, 준비한 대추, 밤, 호두, 검은콩을 넣고 잘 섞어준다.
4. 3의 보리떡 반죽을 머핀 굽는 틀이나 케이크 틀에 1/2에서 2/3정도만 넣은 후, 대나무 찜기에 담는다.
5. 압력솥에 찜기 받침을 넣고 4번의 대나무 찜기를 살짝 올린 후, 뚜껑을 닫아준 다.
6.압력솥의 추가 울리기 시작하면 3-4분간 두었다가 불을 끈 다음, 5분간 뜸을 들 인 후 찜기를 꺼낸다.