1. 막걸리는 컵에 따른 후 따뜻한 물에 중탕하여 미지근할 정도로 데워준다.
2. 대추와 밤, 호두는 모두 잘게 잘라주고, 검은콩은 물에 1시간 가량 불려서 준비
한다.
3. 보리떡가루 믹스에 막걸리와 우유를 넣어 잘 반죽한 후, 준비한 대추, 밤, 호두,
검은콩을 넣고 잘 섞어준다.
4. 3의 보리떡 반죽을 머핀 굽는 틀이나 케이크 틀에 1/2에서 2/3정도만 넣은 후,
대나무 찜기에 담는다.
5. 압력솥에 찜기 받침을 넣고 4번의 대나무 찜기를 살짝 올린 후, 뚜껑을 닫아준
다.
6.압력솥의 추가 울리기 시작하면 3-4분간 두었다가 불을 끈 다음, 5분간 뜸을 들
인 후 찜기를 꺼낸다.