색동 바람떡

고소한
색동 바람떡
압력솥요리
간식/디저트
시간
중간 (30분-1시간)
재료
멥쌀 4컵, 물 7-8큰술(쌀가루의 건조 정도에 따라서 조절한다) *떡소 : 붉은팥 앙금 1/3컵 단호박가루, 딸기가루, 쑥가루 약간씩
만들기
1.멥쌀가루에 물을 섞은 후 체에 내려준다.
2. 대나무 찜기에 면보를 깔고 1번의 쌀가루를 담는다.
3.압력솥에 물을 담고 찜기 받침을 넣은 후 그 위에 2번의 대나무 찜기를 살짝 올 린다.
쌀가루 위쪽에 물이 떨어지지 않게 하기 위해서 면보를 살짝 덮어 주듯이 감싼다.
4.압력솥의 추가 울리기 시작하면 5분간 두었다가 불을 끈다음, 10분간 뜸을 들 인 후 찜기를 꺼낸다.
5.붉은 팥 앙금을 조금씩 떼어내 길쭉하게 빚어 둔다.
6.쪄낸 떡을 뜨거울 때 손으로 치댄 후, 조금씩 떼어내 딸기가루, 쑥가루로 색을 낸 다음 가늘고 길게 빚어 준비한다.
7. 남은 흰떡은 납작하게 밀어준 다음, 5번의 떡을 위에 붙여준다.
8, 7번의 떡에 5번의 앙금을 하나씩 놓고 반으로 접은 후, 바람떡 틀로 잘라내듯 찍어주면 반달 모양의 바람떡이 만들어진다.