1.찹쌀가루에 물을 섞은 후 물이 고루 섞이도록 손으로 비빈 후 체로 내려준다.
2. 1번의 찹쌀가루에 설탕, 대추와 밤 잘게 자른 것, 불려서 불을 찐 호박고지, 그
리고 콩을 섞어서 준비한다.
3.대나무 찜기에 면보를 깔고, 설탕을 뿌려준다.
설탕을 뿌리는 이유는 떡이 익은
후 쉽게 떼어내기 위해서이다.
4.대나무 찜기에 2번의 찹쌀가루를 담은 후 면보로 위쪽을 감싸준다.
5.압력솥에 물을 넣고 찜기 받침을 넣은 후 그 위에 대나무 찜기를 살짝 올린다.
6.압력솥의 추가 울린 후 5분간 두었다가 불을 끄고 나서 10분간 뜸을 들인 후 찜
기를 꺼낸다.
7. 적당히 모양을 잡을 수 있는 틀에 랩을 깐 후, 5번의 쩌낸 떡을 담고 냉동실에
30-1시간 가량 굳힌 다음 먹기 좋은 크기로 썰어준다.