수수경단

고소한
수수경단
압력솥요리
간식/디저트
시간
중간 (30분-1시간)
재료
수수가루 2컵, 찹쌀가루 2컵, 끓는 물 7-8큰술 (수수가루와 찹쌀가루의 건조 정도 에 따라 조절한다.
) 붉은 팥고물 : 팥 1컵, 물 3-4컵 (팥의 건조 정도에 따라 조절한다.
), 소금 1/2큰술, 설탕 2큰술
만들기
1.팥을 압력솥에 담고 물을 자작하게 잠기도록 한 후, 뚜껑을 덮지 않은 채 한번 끓인 다음 물을 버린다.
팥에 있는 사포닌 성분을 제거하기 위한 과정이다.
2.한번 끓여낸 팥을 다시 압력솥에 담고 물을 4컵 정도 넣은 후 뚜껑을 닫고 추가 울리고 나서 5분간 센불에서 그 다음 15분간은 중약불에서 계속 끓이다가, 불을 끈 다음 10분 정도 뜸을 들인 후 불을 끈다.
팥의 건조 정도에 따라 물의 양과 끓 이는 시간을 조절해야 할 경우도 있다.
3.압력솥의 뚜껑을 열었을 때 수분이 있다면 잠시 중약불로 껴고 주걱으로 팥을 저으면서 수분을 날려준 다음, 소금을 넣고 절구공이를 이용해서 팥을 2/3정도 으깨어 지도록 찧어준다.
4.3번의 팥에 설탕을 섞어준다.
5.수수가루와 찹쌀가루를 섞은 후 끓는 물로 익반죽한 다음 동그랗게 빚어준다.
6. 5번의 떡반죽을 끓는 물에 넣고 떡이 떠오르면 잠시 뜸을 들였다가 꺼낸 후 찬 물에 식혀 얼른 물을 뺀다.
7.6번의 떡을 4번의 붉은 팥고물에 굴려준다.