1.멥쌀가루에 물을 섞은 후 체에 내려준다.
2. 대나무 찜기에 면보를 깔고 1번의 쌀가루를 담는다.
3.압력솥에 물을 담고 찜기 받침을 넣은 후 그 위에 2번의 대나무 찜기를 살짝 올
린다.
쌀가루 위쪽에 물이 떨어지지 않게 하기 위해서 면보를 살짝 덮어 주듯이
감싼다.
4.압력솥의 추가 울리기 시작하면 5분간 두었다가 불을 끈다음, 10분간 뜸을 들
인 후 찜기를 꺼낸다.
5.쪄낸 떡을 뜨거울 때 손으로 치댄 후, 조금씩 떼어내 백련초가루, 검은깨 가루,
딸기가루, 쑥가루, 단호박가루로 색을 낸 다음 가늘고 길게 빚어 준비한다.
6. 남은 흰떡은 가래떡 모양으로 길고 두둠하게 빚어둔 다음, 5번의 떡을 위에 붙
여준다.
7, 왼손으로 떡을 잡고 오른손을 칼처럼 떡 위에 직각으로 세우고 떡을 굴리면서
손을 위 아래로 왔다갔다 하면서 떡을 잘라낸다.
8.자른 떡은 엄지와 검지로 꾹 눌러서 사탕 모양을 잡아준다.