1.멥쌀가루에 물을 섞은 후 체에 내려준다.
2. 대나무 찜기에 면보를 깔고 1번의 쌀가루를 담는다.
3.압력솥에 물을 담고 찜기 받침을 넣은 후 그 위에 2번의 대나무 찜기를 살짝 올
린다.
쌀가루 위쪽에 물이 떨어지지 않게 하기 위해서 면보를 살짝 덮어 주듯이
감싼다.
4.압력솥의 추가 울리기 시작하면 5분간 두었다가 불을 끈 다음, 10분간 뜸을 들
인 후 찜기를 꺼낸다.
5.쪄낸 떡을 뜨거울 때 손으로 치댄 후, 절반 정도에 쑥가루를 넣고 주물러 쑥색
과 맛, 향을 내준다.
6. 흰 떡과 쑥떡은 길쭉하게 모양을 내고 모양 틀로 찍은 후 칼로 잘라준다.