코코아떡케이크

달콤하고 고소한
코코아떡케이크
압력솥요리
간식/디저트
시간
중간 (30분-1시간)
재료
멥쌀가루 4컵, 코코아가루 3큰술, 물 6큰술, 설탕 5큰술 고명 : 아몬드 슬라이스 1/4컵, 초콜릿 약간
만들기
1.멥쌀가루에 코코아 가루와 물을 섞은 후 체에 내려준다.
쌀가루를 체에 내리면 물과 코코아 가루가 고르게 잘 섞이고 한층 부드러운 떡을 만들 수 있다.
2. 1번의 쌀가루에 설탕을 섞어준다.
3.대나무 찜기에 2번의 쌀가루를 넣고 윗면을 고르게 만든다.
4.압력솥에 물을 담고 찜기 받침을 넣은 후 그 위에 3번의 대나무 찜기를 살짝 올 린다.
쌀가루 위쪽에 물이 떨어지지 않게 하기 위해서 면보를 살짝 덮어주거나 대나무 찜기 뚜껑을 덮어주어도 좋다.
5.압력솥의 추가 울리기 시작하면 5분간 두었다가 불을 끈다음, 10분간 뜸을 들 인 후 찜기를 꺼낸다.
6.떡을 한 김 식힌 후, 체를 이용해서 코코아 가루를 떡 윗면에 곱게 뿌려 준 다음, 아몬드 슬라이스와 초콜릿으로 고명을 올린다.