1.팥을 압력솥에 담고 물을 자작하게 잠기도록 한 후, 뚜껑을 덮지 않은 채 한번
끓인 다음 물을 버린다.
팥에 있는 사포닌 성분을 제거하기 위한 과정이다.
2.한번 끓여낸 팥을 다시 압력솥에 담고 물을 4컵 정도 넣은 후 뚜껑을 닫고 추가
울리고 나서 5분간 센불에서 그 다음 15분간은 중약불에서 계속 끓이다가, 불을
끈 다음 10분 정도 뜸을 들인 후 불을 끈다.
팥의 건조 정도에 따라 물의 양과 끓
이는 시간을 조절해야 할 경우도 있다.
3.2번의 팥을 냄비에 담고 설탕과 물엿, 소금을 넣고 적당한 농도가 나올 때까지
졸여준다.
4.빙수기나 믹서기에 갈은 얼음을 담고, 우유, 졸인 통단팥, 인절미를 올려준다.