1. 찹쌀은 깨끗하게 씻은 후, 3-4시간 가량 충분히 불린다.
2.밤, 대추는 0.8-1센티 크기로 썰고, 호두는 일부 굵게 다진다.
3. 불린 찹쌀을 체에 받혀 물기를 쭉 뺀다.
4.포도쥬스와 물을 섞은 후 소금, 물엿, 참기름을 넣어준다.
5. 물기를 뺀 찹쌀을 압력솥에 넣고 4번의 포도 양념물을 넣어 섞는다.
6. 5번 위에 미리 썰어준 밤, 대추, 호두를 골고루 올려준다.
7.압력솥을 불에 올리고 추가 움직이면 중불로 2분 가량 끓인 후, 불을 아주 약하
게 다시 5분가량 두었다가 불을 끈다.
자칫 포도 양념물이 탈 수도 있으므로 불
조절에 주의한다.
8. 일회용 비닐 장갑을 끼고 완성된 약식을 조금씩 떼어내서 모양을 잡은 다음 랩
이나 비닐로 포장한다.