호두 약식

달콤한
호두 약식
압력솥요리
간식/디저트
시간
중간 (30분-1시간)
재료
찹쌀 2와 1/2컵, 밤 10개, 대추 8개, 호두 1/3컵 양념장 : 물 1과 1/2컵, 흑설탕 1컵, 간장 2큰술, 소금 1/2작은술, 물엿 2큰술, 참기 름 1과 1/2큰술
만들기
1. 찹쌀은 깨끗하게 씻은 후, 3-4시간 가량 충분히 불린다.
2.밤, 대추는 0.8-1센티 크기로 썰고, 호두는 일부 굵게 다진다.
3. 불린 찹쌀을 체에 받혀 물기를 쭉 뺀다.
4.미지근한 물 1과 1/2컵에 흑설탕을 넣어 완전히 녹인다.
5. 물기를 뺀 찹쌀을 압력솥에 넣고 4번의 흑설탕물과 간장, 소금, 물엿, 참기름을 넣어 잘 버무려 섞는다.
6. 5번 위에 미리 썰어준 밤, 대추, 호두를 골고루 올려준다.
7.압력솥을 불에 올리고 추가 움직이면 5분 가량 끓인 후, 불을 아주 약하게 다시 5분가량 두었다가 불을 끈다.
자칫 설탕이 탈 수도 있으므로 불 조절에 주의한다.
8. 일회용 비닐 장갑을 끼고 완성된 약식을 조금씩 떼어내서 모양을 잡고 위에 호 두를 하나씩 올려준 다음 랩이나 비닐로 포장한다.