도톰안심스테이크

담백한
도톰안심스테이크
압력솥요리
일품요리
시간
중간 (30분-1시간)
재료
안심 200~2500g(3cm 이상 두께 1덩이), 소금·후춧가루·올리브 오일 약간씩 블루치즈소스: 블루치즈 30g, 올리브 오일 약간, 양파 작은 것 1⁄4개, 마늘 1개, 생 크림 1컵(200ml), 브랜디 1⁄4온즈(소주잔 1⁄4잔 분량)
만들기
1 고기에 소금, 후추를 뿌리고 올리브 오일을 양면으로 뿌려 고루 문질러 10분간 실온상태에 둔다.
이 때 스테이크 모양을 잘 잡을 수 있도록 면실을 이용하여 둘 러 꼭 묶는다.
2 양파는 곱게 채썰고, 마늘은 으깨어 놓는다.
3 압력솥을 불에 올려 서서히 달군 후 올리브오일을 고루 두르고, 고기를 올려 중 간 불에서 한 면을 3분간 굽는다.
이 때 뚜껑은 얹어둔다.
4 고기를 뒤집어 압력솥 뚜껑을 덮어 추를 1단으로 맞춘 뒤 약한 불로 바꿔 3분간 굽는다.
5 불을 끄고 그대로 5분간 두어 여열로 고기 속안이 잘 익도록 한 뒤 뚜껑을 열어 고기를 꺼낸다.
꺼낸 고기는 쿠킹호일에 감싸 열기가 빠지지 않도록 한다.
6 고기를 구운 압력솥의 물기를 없애고, 올리브오일을 두른 뒤, 채썬 양파와 마늘 을 넣어 볶다가 블루 치즈를 뜯어 넣는다.
7 치즈가 녹을 때 브랜디를 넣고 끓인 뒤 크림을 넣어 센 불에서 바글바글 끓이다 가 불을 줄여 서서이 졸이고 소금과 후춧가루를 뿌려 간 한다.
8 접시에 소스를 붓고 고기를 올려낸다.