버섯 두유 소스 곁들인 건강식 스팀 버섯

영양 가득한
버섯 두유 소스 곁들인 건강식 스팀 버섯
압력솥요리
반찬요리
시간
중간 (30분-1시간)
재료
양송이버섯 12개, 표고버섯 8개, 새송이버섯 2개, 그린빈스 12개, 수삼 2뿌리, 대 추 8알, 소금, 후춧가루 약간씩 버섯두유소스재료: 양송이버섯 4~5개, 표고버섯 1~2개, 양파 1⁄4개, 대파 1대, 수 삼 잔뿌리 약간, 대추 2~3개, 쇠고기버섯 육수 2컵, 두유 1⁄2컵, 포도씨유 적당량, 소금, 후춧가루 약간씩
만들기
1 양송이버섯은 젖은 행주로 닦거나 껍질을 얇게 벗겨 통으로 두고, 표고버섯과 새송이버섯은 젖은 행주로 닦아 굵게 채 썬다.
2 그린빈스는 꼭지를 떼어내고 수삼은 깨끗하게 씻어 0.2cm 두께로 어슷썬다.
대추는 씨를 빼고 길이방향으로 4등분한다.
3 종이호일 위에 손질한 재료를 풍성하게 담고 소금과 후춧가루를 뿌려 간한 뒤 종이를 여민다.
4 압력솥 안에 물을 2~3cm 높이로 담고, 찜기를 넣은 뒤 찜기 위에 3의 버섯을 올린다.
5 뚜껑을 닫고 압력을 1단으로 맞춘 뒤 센불에서 5분간 쪄 추가 올라오면 불을 끄 고 3분간 둔 뒤 추를 돌려 김을 뺀다.
6 소스 재료들은 모두 잘게 썬다.
압력솥에 포도씨유를 두르고 소스 재료들을 넣 어 달달 충분히 볶은 뒤, 쇠고기 버섯 육수를 부어 끓인다.
7 팔팔 끓으면, 핸드믹서로 곱게 갈고, 두유를 넣어 고루 섞어 농도를 조절하며 끓인다.
이 때 소금, 후춧가루로 넣어 간을 맞춘다.
8 스팀 버섯을 접시에 담고 4의 소스를 곁들여 낸다.
이때 버섯에서 빠져나온 즙 은 버리지 말고 소스에 넣어 섞어 버섯의 풍미를 더하면 좋다.