스파게티니 150g, 베이컨 6장, 양파 1⁄2개, 통마늘 2개, 토마토 1개, 토마토 홀 1컵,
물 11⁄2컵, 소금 1작은술, 후추 약간, 올리브오일 1큰술, 바질 약간, 청양고추 2개,
파마산치즈 약간
만들기
1 베이컨은 3~4cm 길이로 썰고, 양파는 도톰하게 채썬다. 마늘은 편썬다.
2 토마토는 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗겨 큼직하게 썬다.
3 압력솥에 양파, 마늘, 스파게티니, 베이컨, 토마토 홀, 토마토, 물을 넣은 후 소
금과 후춧가루를 고루 뿌리고, 올리브오일 1큰술을 넣어 고루 섞는다. 이 때 면의
길이가 안 맞으면 면으로 반으로 분질러 자른다.
4 뚜껑을 닫아 압력을 2단으로 맞추고 불에 올려 중간불 또는 센불에서 5분간 끓
인 뒤 추가 올라오면 불을 추를 돌려 그대로 10분간 둔다.
5 뚜껑을 열어 바질을 넣고 파스타면을 잘 풀어가며 3분간 중간불에 올려 잘 저
어가며 끓인다.
6 그릇에 담고, 파마산치즈를 뿌려 낸다.