1 낙지는 굵은 소금이나 밀가루를 이용하여 바락바락 문질러 깨끗이 씻는다.
2 압력솥에 손질한 낙지를 넣어 압력을 2단으로 맞춘 뒤 센불에서 3분간 끓여 불
에서 내린다. 추를 돌려 김을 빼고, 낙지를 건져 먹기 좋게 썬다. 낙지에서 나온
물은 버린다.
3 애호박은 반달모양으로 0.5cm 두께로 썰고, 당근은 반달 모양으로 애호박보다
얇게 썬다. 양파는 도톰하게 채 썰고, 대파와 청양고추, 붉은 고추는 어슷하게 썬
다.
4 압력솥에 손질한 채소와 낙지를 넣어 고루 섞은 뒤 뚜껑을 덮어 압력을 1단으
로 맞춘다. 중간불에 올려 5분간 끓인 뒤 불을 꾸고 추를 돌려 김을 재빨리 뺀다.