낙지덮밥

매콤한
낙지덮밥
압력솥요리
일품요리
시간
중간 (30분-1시간)
재료
낙지 3마리, 애호박 1⁄2개(100g), 당근 1⁄3개(40g), 양파 큰 것 1⁄2개(150g), 대파 1대 (60g), 청양고추.붉은 고추 1개씩 양념장: 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 맛간장 1큰술, 국간장 1작은술, 올리고당 2큰술, 매실청 1큰술, 생강즙 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 1큰술
만들기
1 낙지는 굵은 소금이나 밀가루를 이용하여 바락바락 문질러 깨끗이 씻는다.
2 압력솥에 손질한 낙지를 넣어 압력을 2단으로 맞춘 뒤 센불에서 3분간 끓여 불 에서 내린다.
추를 돌려 김을 빼고, 낙지를 건져 먹기 좋게 썬다.
낙지에서 나온 물은 버린다.
3 애호박은 반달모양으로 0.5cm 두께로 썰고, 당근은 반달 모양으로 애호박보다 얇게 썬다.
양파는 도톰하게 채 썰고, 대파와 청양고추, 붉은 고추는 어슷하게 썬 다.
4 압력솥에 손질한 채소와 낙지를 넣어 고루 섞은 뒤 뚜껑을 덮어 압력을 1단으 로 맞춘다.
중간불에 올려 5분간 끓인 뒤 불을 꾸고 추를 돌려 김을 재빨리 뺀다.