카쿠니돼지찜

담백한
카쿠니돼지찜
압력솥요리
일품요리
시간
중간 (30분-1시간)
재료
돼지고기 목살(덩어리) 500g, 대파 2줄기, 생강 20g, 청주 1컵, 물 2컵, 무 1⁄3개, 삶은 달걀 2~3개, 시금치 1⁄3단, 연겨자 적당량 소스 : 맛술 3큰술, 설탕 2큰술, 간장 4큰술 ***부재료 : 달걀(삶은 것) 2~3개, 시금치1⁄3단, 연겨자적당량
만들기
1 풍년 팬에 돼지고기 목살을 덩어리 채 올려 앞 뒤로 노릇하게 굽는다.
이 때, 지방쪽이 팬의 바닥과 닿게 놓아 기름을 먼저 굽는다.
2 풍년압력솥에 구운 돼지고기 목살과 대파, 생강, 청주, 물을 넣고 중간불에 올 려 15분정도 끓인 뒤 추를 제껴 김을 뺀다.
3 뚜껑을 열어 돼지목살은 꺼내 먹기 좋게 5x5cm크기로 썬다.
생강과 대파는 건 져내 버린다.
이 때 남은 육수는 그대로 다시 사용한다.
4 무는 껍질 벗기고 2cm 길이로 자르고 2등분으로 자른다.
시금치는 밑둥을 잘 라내고 깨끗이 씻어 물기를 털어 잎 부분만 사용한다.
5 다시 육수가 남아있는 풍년압력솥에 무와 돼지고기 목살, 삶은달걀을 넣고 소 스 재료를 넣어 고루 섞은 뒤 뚜껑을 닫아 중간불에 올린다.
6 김이 올라오면 8분간 끓인 뒤 추를 제껴 김을 빼고 뚜껑을 열어 시금치를 넣은 뒤 바로 뚜껑을 닫아 그대로 식힌다.
7 그릇에 보기 좋게 담고, 기호에 따라 연겨자를 그릇 한쪽에 묻혀 낸다.