쇠고기스지찜

담백한
쇠고기스지찜
압력솥요리
일품요리
시간
중간 (30분-1시간)
재료
우스지(쇠고기힘줄, 도가니)300g, 곤약 1⁄2장, 무1⁄3개, 쪽파50g, 대파1줄기, 물 적당량, 소금 적당량 양념: 아카미소(일본된장)2큰술, 설탕2큰술, 물1컵, 간장11⁄2큰술, 청주3큰술, 맛 술2큰술, 생강1⁄2큰술
만들기
1 우스지를 흐르는 물에 씻는다.
풍년압력솥에 대파줄기, 우스지, 물을(분량외) 자작할 정도로 넣어 김이 오르면, 6분정도 더 끓인 뒤 불을 끄고 그대로 둔다.
2 김이 빠지면 우스지를 꺼내어 흐르는 물에 고루 씻는다.
3 곤약은 소금으로 문지르면서 흐르는 물에 씻어 냄새를 제거한 뒤 앞뒤로 잔칼 집을 넣고 먹기 좋게 사각썰기 한다.
4 쪽파는 송송썬다.
무는 3cm 길이로 토막내어 반으로 썬다.
5 볼에 양념재료를 넣고 고루 섞어 설탕을 충분히 녹인다.
풍년압력솥에 곤약, 무, 우스지를 고 4의 양념을 넣어 고루 버무려 뚜껑을 덮어 불에 올린다.
6 압력솥에 김이 올라오면 약한 불로 바꿔 6분간 끓인 뒤 불에서 내려 그대로 자 연스럽게 식혀 밀폐용기에 담아 하루동안 냉장고에 보관한 뒤 먹기 전에 다시 끓 여 낸다.
(곧바로 먹을경우 10분간 약한 불에서 끓이도록 한다.
)