1 우스지를 흐르는 물에 씻는다. 풍년압력솥에 대파줄기, 우스지, 물을(분량외)
자작할 정도로 넣어 김이 오르면, 6분정도 더 끓인 뒤 불을 끄고 그대로 둔다.
2 김이 빠지면 우스지를 꺼내어 흐르는 물에 고루 씻는다.
3 곤약은 소금으로 문지르면서 흐르는 물에 씻어 냄새를 제거한 뒤 앞뒤로 잔칼
집을 넣고 먹기 좋게 사각썰기 한다.
4 쪽파는 송송썬다. 무는 3cm 길이로 토막내어 반으로 썬다.
5 볼에 양념재료를 넣고 고루 섞어 설탕을 충분히 녹인다. 풍년압력솥에 곤약,
무, 우스지를 고 4의 양념을 넣어 고루 버무려 뚜껑을 덮어 불에 올린다.
6 압력솥에 김이 올라오면 약한 불로 바꿔 6분간 끓인 뒤 불에서 내려 그대로 자
연스럽게 식혀 밀폐용기에 담아 하루동안 냉장고에 보관한 뒤 먹기 전에 다시 끓
여 낸다. (곧바로 먹을경우 10분간 약한 불에서 끓이도록 한다. )