통양배추롤찜

영양 가득한
통양배추롤찜
압력솥요리
일품요리
시간
중간 (30분-1시간)
재료
양배추반통(중간크기), 닭다짐육150g, 양파반개, 당근1⁄3개, 팽이버섯1개 (80g), 물2컵 양념: 일본된장2큰술(30g), 간장2큰술, 설탕1큰술, 전분가루1큰술, 맛술3큰술
만들기
1 양배추 겉잎은 떼어내고, 반으로 잘라 두꺼운 심지를 제거한다.
이 때 겉잎은 잘 남긴다.
2 양파, 당근, 팽이버섯은 모두 곱게 다진다.
3 볼에 다진 채소와 닭다짐육, 양념재료를 모두 넣어 고루 섞어 치댄다.
4 양배추잎 사이사이에 촘촘히 3의 치댄 양념을 넣어가며 메운다.
5 풍년압력솥 밑바닥에 1의 남긴 양배추 겉잎을 깔고, 그 위에 속 채운 양배추를 올린 뒤 물을 붓는다.
6 불에 올려 김이 올라오면, 약한 불로 바꿔 15분간 끓인 뒤, 불을 끄고 그대로 식혀 김을 뺀다.