닭봉데리야끼찜

술안주로 좋은
닭봉데리야끼찜
압력솥요리
일품요리
시간
중간 (30분-1시간)
재료
닭봉 10~14개, 물엿 4큰술, 홍고추 1개, 풋고추 2개 소스: 간장 4큰술, 맛술 5큰술, 설탕 3큰술, 물 1⁄2컵, 청주 1⁄3컵, 다진생강 1큰술, 다진마늘 3큰술, 후춧가루 1⁄2작은술
만들기
1 볼에 소스재료를 넣어 고루 섞어 설탕을 녹인다.
2 닭봉은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤 중간 중간에 칼집을 뼈까 지 깊게 넣어준다.
3 홍고추, 풋고추는 길게 어슷썰어 찬물에 담가 아린맛과 씨를 제거한다.
4 풍년압력솥에 닭봉과 소스를 넣고 뚜껑을 닫아 강한 불에 올린다.
김이 오르 면 약한 불에서 8분간 더 끓인 뒤 불을 끈다.
5 추를 제껴 김을 뺀 뒤 뚜껑을 열고 물엿을 넣어 고루 섞는다.
다시 불에 뚜껑 없이 올려 소스가 걸죽해지도록 조려낸다.
6 그릇에 닭봉을 올리고 남은 소스를 고루 뿌린 뒤 고추를 올린다.