1 오징어는 흐르는 물에 씻는다. 이 때 다리부분을 잘라낸 뒤 속 안의 내장을 다
리부분을 제거하고 내장을 빼 내어 속 안까지 잘 씻어 물기를 제거한다.
2 우메보시는 씨를 빼고 살만 발라 찹쌀밥과 넣고 쯔유와 함께 볼에 넣어 잘 버
무린다.
3 오징어 속에 찹쌀밥을 꾹꾹 눌러 꽉 채워 넣은 뒤, 이쑤시게로 입구를 잘 막는
다. (지그재그로 꼬매듯이 매운다. )
4 풍년압력솥에 손질한 오징어 순대와 양념 재료를 넣고 뚜껑을 닫아 불에 올린
다. 김이 나면 약한불로 바꿔 5분간 더 끓인 뒤 불에서 내린다.
5 추를 제껴 김을 뺀 뒤 오징어를 꺼내어 충분히 식힌 뒤 먹기 좋게 썰어 그릇에
담는다. (뜨거울 때 자르면 밥과 오징어가 분리된다. )
**찹쌀밥
찹쌀 2컵, 물 13⁄4컵, 소금 약간
1 쌀은 씻어 소쿠리에 바쳐 물기를 빼고 30분정도 둔다.
2 압력솥에 쌀을 담고 소금을 약간 뿌려 고루 섞은 뒤 물을 부어 뚜껑을 덮어 중
간불 또는 센불에 안친다.
3 4분정도가 지나 추가 올라오면 약한 불로 줄여 5분간 뜸을 들이듯이 끓인 뒤
불을 끄고 7분간 뜸을 들인다.