향미가지찜

몸에 좋은
향미가지찜
압력솥요리
반찬요리
시간
중간 (30분-1시간)
재료
가지 2개, 쯔유(시판용) 3큰술, 물 5큰술, 쪽파 1줄기 소스: 다진마늘 1작은술, 간장 2큰술, 두반장 1큰술, 식초 1⁄2큰술, 참기름 1작은 술, 설탕 1⁄2큰술, 깨소금 1⁄2작은술
만들기
1 가지는 꼭지를 제거하고 길이방향으로 길게 반으로 가른 뒤, 껍질부분에 칼집 을 넣는다.
쪽파는 곱게 송송 썬다.
2 볼에 소스재료를 넣어 고루 섞는다.
3 풍년압력솥에 쯔유, 물을 넣어 고루 섞은 뒤, 껍질을 위쪽으로 향하게 가지를 담고 뚜껑을 닫아 불에 올린다.
김이 나면 약한 불에서 30초간 익혀 불을 끈다.
4 압력솥에 추를 제껴 압을 제거하고 뚜껑을 열어 가지를 충분히 식혀낸다.
(압 력솥을 얼음물에 담아 열기를 제거하면 더욱 좋다.
) 5 그릇에 가지를 올리고 소스를 고루 뿌린 뒤, 쪽파를 뿌려 낸다.