유자폰즈해물버터찜

새콤고소한
유자폰즈해물버터찜
압력솥요리
일품요리
시간
중간 (30분-1시간)
재료
관자6~8개, 껍질 벗긴 새우 6개, 버터1큰술, 후추조금, 청주 1⁄2컵, 양파 1⁄2 개, 레몬슬라이스 1⁄2개, 여분의 청주 약간 소스: 유자청1큰술, 식초2큰술, 레몬즙1큰술, 간장1큰술, 청주2큰술, 맛술3큰술, 잡꿀2큰술, 소금조금
만들기
1 관자와 새우는 깨끗이 씻어 물기를 닦아내고, 먹기 좋게 반으로 자른다.
볼에 관자와 새우를 담고, 여분의 청주를 넣어 밑간한다.
(냄새 제거) 2 양파는 얇게 채썰어 놓는다.
3 풍년압력솥에 버터, 청주, 후추, 양파채, 해물재료를 넣고,분량의 레몬슬라이 스 절반만 고루 올린 뒤 뚜껑을 덮어 강한 불에 올린다.
4 김이 오르면 곧바로 불을 끄고 추를 제껴 김을 뺀다.
5 풍년프라이팬에 소스재료를 넣고 절반 정도의 양이 되도록 조린다.
6 그릇에 4의 해물버터찜을 담고 5의 소스를 뿌린 후 레몬슬라이스를 고루 뿌려 낸다.