와사비장어찜

부담없는
와사비장어찜
압력솥요리
일품요리
시간
중간 (30분-1시간)
재료
장어(없으면 바다장어) 1마리(중간사이즈) 300g, 무 1⁄4개(350g), 대파 1줄 기, 마늘쫑 3줄기, 쯔유 1⁄3컵(80g), 물 2컵, 간장 3큰술, 청주 1⁄2컵, 여분의 고추냉 이 약간 소스: 고추냉이1~2작은술, 맛술 60g, 청주 50g, 물엿 50g, 간장 25g
만들기
1 장어는 꽃소금으로 자박자박 문질러 흑색거품이 나오면 흐르는 물에 씻어낸 다.
(끈적임 제거) 2 무는 껍질 벗겨 3x3cm 크기로 깍뚝썬다.
대파와 마늘쫑은 5cm 길이로 썬다.
3 풍년압력솥에 장어, 무, 대파, 마늘쫑을 넣고, 쯔유, 물, 간장, 청주를 넣어 뚜껑 을 닫고 강한 불에 올린다.
(강불) 4 김이 올라오면 4분간 더 끓인 뒤 불을 끄고 추를 제껴 김을 제거하고 장어, 무, 마늘쫑을 건져낸다.
5 풍년프라이팬에 소스재료를 모두 넣고 반 정도 조려지도록 끓인다.
6 그릇에 장어, 마늘쫑, 무를 올리고 주변에 5의 소스를 뿌린 뒤 여분의 고추냉 이를 그릇 한쪽에 발라낸다.