흑임자고등어다시우동

이국적인
흑임자고등어다시우동
압력솥요리
일품요리
시간
중간 (30분-1시간)
재료
흑임자 1큰술, 어묵 50g, 삶은 달걀 2~3개, 고등어 1⁄2마리, 우동면 1~2개, 쯔유(시판용) 1⁄2컵, 물 2컵, 생강 15g, 대파 1줄기(초록색부분), 여분의 물 2컵 소스: 간장25g, 맛술35g, 설탕12g, 깨소금10g, 참기름15g, 일본된장15g
만들기
1 고등어는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 청주(분량외) 2큰술을 쿠킹페이퍼에 적셔 고등어를 감싸 잠시 둔다.
(냄세제거) 2 생강은 편썰고, 대파는 어슷썬다.
3 풍년압력솥에 고등어, 쯔유, 물, 생강, 대파줄기, 삶은달걀을 넣고 뚜껑을 닫아 강한 불에 올려 김이 나오면 약한불로 바꿔 5분정도 더 끓인 뒤 불에서 내려 5분 정도 둔다.
4 추를 제껴 김을 빼고, 고등어를 꺼내 잔가시를 제거한다.
이 때 남은 육수는 그 대로 둔다.
5 믹서기에 고등어, 어묵, 소스재료를 넣고 곱게 간다.
삶은 달걀은 반으로 자른 다.
6 풍년냄비에 5의 고등어 육수, 여분의 물 2컵, 우동면을 넣고 한번 끓어 오르면 불을 끄고 그릇에 담는다.
위에 믹서기에 갈은 고등어 페이스트를 한수저 크게 떠 올리고, 삶은달걀을 올린 뒤 기호에 따라 대파를 곁들여 낸다.
흑임자를 살짝 뿌려내도 좋다.