닭다리살쯔게면

담백한
닭다리살쯔게면
압력솥요리
일품요리
시간
중간 (30분-1시간)
재료
중면 100g, 닭가슴살 2개, 대파 2줄기, 여분의 물 3컵 소스: 대파 1줄기, 맛술 50g, 쯔유(시판용) 50g, 청주 30g, 깨소금 1큰술, 칠리고 추 3~4개(없으면 청양고추1개), 참기름 15g, 물엿 50g, 다진생강 5g
만들기
1 소스재료의 대파는 곱게 송송 썰고 소스재료와 함께 볼에 넣어 고루 섞는다.
사용하기 전까지 냉장 보관한다.
2 다른 대파는 8cm 길이로 토막낸 뒤 반으로 갈라 겹쳐두고 곱게 채썰어 찬물에 담가 아린맛을 제거한다.
3 풍년압력솥에 닭가슴살과 여분의 물3컵을 넣고 뚜껑을 닫아 강한 불에 올려 김이 올라오면 7분간 더 끓인 뒤 불을 끄고 추를 제껴 김을 제거한다.
닭가슴살 이 어느정도 식혀지면 먹기좋게 손으로 찢는다.
4 손질한 닭고기는 냉장보관된 소스에 넣어 가볍게 버무려 다시 냉장고에 넣어 30분간 숙성시킨다.
5 끓는 물에 중면을 넣어 약 5분 간 삶아 건져 찬물에 바락바락 씻은 뒤 체에 받 쳐 물기를 뺀다.
6그릇에 면을 담고, 냉장고에 보관한 4의 닭고기와 소스를 담고,대파채를 올려 낸다.