일본식홍합쯔유찜

안주로 좋은
일본식홍합쯔유찜
압력솥요리
일품요리
시간
중간 (30분-1시간)
재료
홍합1팩 (700g), 쯔유(시판용) 1⁄3컵, 칠리고추 3~4개(없으면청양고추1~2 개), 대파 1줄기(초록색부분), 청주 1⁄2컵, 맛술 1⁄3컵, 참나물 조금(50g), 물 1컵, 생강 10g
만들기
1 홍합을 흐르는 물에서 자박자박 문질러가며 1~2회정도 씻는다.
2 대파는 육수용으로 길게 2등분으로 토막낸다.
참나물은 흐르는 물에 여러번 헹궈 흙을 제거한 뒤 3cm 길이로 썬다.
3 풍년압력솥에 홍합, 쯔유, 청주, 맛술, 대파, 물2컵, 생강을 넣고 강한 불에 올 려 끓인다.
4 김이 나오면 3분간 더 끓인 뒤 불 끄고 추를 제껴 김을 제거하고 그릇에 담는 다.