홍합1팩 (700g), 쯔유(시판용) 1⁄3컵, 칠리고추 3~4개(없으면청양고추1~2
개), 대파 1줄기(초록색부분), 청주 1⁄2컵, 맛술 1⁄3컵, 참나물 조금(50g), 물 1컵, 생강 10g
만들기
1 홍합을 흐르는 물에서 자박자박 문질러가며 1~2회정도 씻는다.
2 대파는 육수용으로 길게 2등분으로 토막낸다. 참나물은 흐르는 물에 여러번
헹궈 흙을 제거한 뒤 3cm 길이로 썬다.
3 풍년압력솥에 홍합, 쯔유, 청주, 맛술, 대파, 물2컵, 생강을 넣고 강한 불에 올
려 끓인다.
4 김이 나오면 3분간 더 끓인 뒤 불 끄고 추를 제껴 김을 제거하고 그릇에 담는
다.