고등어대파샐러드

담백한
고등어대파샐러드
압력솥요리
반찬요리
시간
중간 (30분-1시간)
재료
고등어(필렛) 1마리분, 대파 1줄기, 완숙토마토 3개(250g), 올리브오일 1큰 술, 메밀면(건면) 80g, 양파 1⁄2개 육수: 참기름1큰술, 쯔유(시판용)1⁄3컵, 맛술반컵, 청주반컵, 물1컵 소스: 참기름25g, 간장35g, 맛술30g, 식초40g, 물엿40g, 깨소금10g, 후추가루2g, 다진마늘20g, 다진생강5g
만들기
1 고등어는 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
쿠킹페이퍼에 청주(분량외)를 적셔 고 등어를 감싼다.
(냄세제거) 2 대파는 얇게 송송 썰어 찬물에 담가 5분간 둔 뒤 물기를 뺀다.
완숙토마토는 먹기 좋게 3x3cm크기로 사각썰고, 양파는 다진다.
3 볼에 소스재료를 모두 넣어 잘 섞은 뒤, 손질한 토마토와 다진양파를 넣어 가 볍게 버무려 사용 전까지 냉장고에 숙성시킨다.
4 풍년압력솥에 쿠킹페이퍼를 벗긴 고등어, 육수재료를 넣고 뚜껑을 닫아 강한 불에 올려 김이 올라오면 5분간 더 끓인뒤 불에서 내린다.
5 추를 제껴 김을 빼고, 고등어를 충분히 식힌 뒤 잔가시를 제거하고 먹기 좋게 찢는다.
6 끓는 물에 메밀면을 넣어 3분간 삶아 건져 찬물에 헹군 뒤 얼음물에 식힌다.
7 그릇에 3의 토마토를 소스를 담고, 옆에 고등어, 메밀면을 담아낸다.