1 고등어는 흐르는 물에 깨끗이 씻는다. 쿠킹페이퍼에 청주(분량외)를 적셔 고
등어를 감싼다. (냄세제거)
2 대파는 얇게 송송 썰어 찬물에 담가 5분간 둔 뒤 물기를 뺀다. 완숙토마토는
먹기 좋게 3x3cm크기로 사각썰고, 양파는 다진다.
3 볼에 소스재료를 모두 넣어 잘 섞은 뒤, 손질한 토마토와 다진양파를 넣어 가
볍게 버무려 사용 전까지 냉장고에 숙성시킨다.
4 풍년압력솥에 쿠킹페이퍼를 벗긴 고등어, 육수재료를 넣고 뚜껑을 닫아 강한
불에 올려 김이 올라오면 5분간 더 끓인뒤 불에서 내린다.
5 추를 제껴 김을 빼고, 고등어를 충분히 식힌 뒤 잔가시를 제거하고 먹기 좋게
찢는다.
6 끓는 물에 메밀면을 넣어 3분간 삶아 건져 찬물에 헹군 뒤 얼음물에 식힌다.
7 그릇에 3의 토마토를 소스를 담고, 옆에 고등어, 메밀면을 담아낸다.