1 생밤을 흐르는 물에 씻고 잔껍질을 벗긴다.
풍년압력솥에 생밤을 넣고 물이
자작할 정도로 넣고 강한 불에 올려 김이 올라오면 약한불로 바꿔 8분간 더 끓여
불에서 내려 그대로 식힌다.
2 김이 자연스레 빠지면 뚜껑을 열어 밤에 물 양이 반정도 있으면 그대로 설탕,
쯔유를 넣고 한소끔 끓인다.
이 때 물이 모자르면 밤에 물이 반정도 걸칠 정도로
물을 넣는다.
3 끓어 오르면 밤을 살살 돌려가면서 전체적으로 고루 색이나고, 국물이 걸죽해
지도록 조린다.
4 걸죽해지면 브랜디를 넣어 향을 입혀 고루 섞고, 불을 끄고 식힘 망에 밤을 올
려서 식힌 뒤 그릇에 담아낸다.