쯔유밤조림

달콤짭짤
쯔유밤조림
압력솥요리
간식/디저트
시간
중간 (30분-1시간)
재료
생밤 10개(100g), 쯔유(시판용) 1⁄3컵, 설탕 100g, 물 적당량, 브랜디 1큰술
만들기
1 생밤을 흐르는 물에 씻고 잔껍질을 벗긴다.
풍년압력솥에 생밤을 넣고 물이 자작할 정도로 넣고 강한 불에 올려 김이 올라오면 약한불로 바꿔 8분간 더 끓여 불에서 내려 그대로 식힌다.
2 김이 자연스레 빠지면 뚜껑을 열어 밤에 물 양이 반정도 있으면 그대로 설탕, 쯔유를 넣고 한소끔 끓인다.
이 때 물이 모자르면 밤에 물이 반정도 걸칠 정도로 물을 넣는다.
3 끓어 오르면 밤을 살살 돌려가면서 전체적으로 고루 색이나고, 국물이 걸죽해 지도록 조린다.
4 걸죽해지면 브랜디를 넣어 향을 입혀 고루 섞고, 불을 끄고 식힘 망에 밤을 올 려서 식힌 뒤 그릇에 담아낸다.