초대리우엉찜

몸에 좋은
초대리우엉찜
압력솥요리
반찬요리
시간
중간 (30분-1시간)
재료
우엉2줄기 (250g), 물 1컵, 볶음깨 2작은술 육수: 설탕 50g, 간장 25g, 식초 1⁄2컵, 쯔유(시판용) 25g, 맛술 40g
만들기
1 우엉은 껍질채 흐르는 물에서 잘 문질러 씻어 흑먼지를 제거한다.
우엉은 5cm 길이로 썰어 찬물에 담가 놓는다.
이 때 두께가 두꺼운 것은 반으로 가른다.
2 풍년압력솥에 우엉, 물, 육수재료를 넣어 뚜껑을 닫고 강한 불에 올린다.
김이 나오면 중불로 바꿔 5분간 더 끓인다.
3 추를 제껴 김을 제거하고 뚜껑을 열고 중불에서 물기가 거의 없어질도록 우엉 을 돌려가면서 조려낸다.
4 그릇에 우엉을 올리고 볶음깨를 뿌려낸다.