병어 된장찜

영양만점
병어 된장찜
압력솥요리
일품요리
시간
중간 (30분-1시간)
재료
병어 1마리, 삶은 시래기 300g, 무 200g, 다시마 (5cm x 4cm) 3 조각, 육수용 멸치 3마리 (내장을 제거한다), 쪽파 2뿌리 양념장: 된장 2큰술, 매실액 1작은술, 다진마늘 1 작은술
만들기
1. 물 2 컵과 물에 불려 놓았던 다시마, 국물용 멸치를 작은 냄비에 담아 5분 동안 끓인 후 국물만 걸러네 준다.
2. 병어를 적당한 크기로 썬다.
3. 무는 껍질을 제거하고 시래기는 5cm간격으로 썬다.
4. 쪽파를 제외한 모든 재료를 압력솥에 넣어 잘 섞어준 후 뚜껑을 닫아 끓인 다.
5. 압력솥의 추가 흔들리기 시작하면 약한 불로 줄이고 5분 동안 조리 후 불 을 끈다.
6. 완성된 찜을 그릇에 담아 얇게 썰어 장식하면 요리완성.