송편

쫀득한
송편
냄비요리
간식/디저트
시간
중간 (30분-1시간)
재료
쑥, 멥쌀, 물, 깨, 설탕
만들기
1. 쑥은 끓는물에 굵은소금을 약간 넣고 시금치보다 살짝 더 데쳐주세요 2. 데친 쑥은 바로 찬물에 담군 뒤, 꼬옥 짜주세요 3. 멥쌀은 물에 불린 뒤, 체에 받쳐 물기를 빼주세요 4. 쑥과 멥쌀은 방앗간으로 가져가 가루로 만들어주세요 5. 방앗간에서 빻은 가루는 뜨거운 물을 아주 조금씩 부어가며 반죽을 해주세요 6. 반죽이 끝나면 조금씩 떼어 동그랗게 만들어 주세요 7. ‘깨+설탕’을 섞은 소를 넣어주세요 8. 웍에 물을 넣고 끓기 시작하면 찜기에 떡을 올려 뚜껑을 닫아주세요 9. 10분간 쪄준뒤 송편을 조금 식힌 후, 참기름을 바르면 완성