강낭콩 3컵(540ml), 물 4컵(720ml), 통마늘 2개, 올리브오일 3큰술, 다진 레몬껍질과과육 2큰술, 레몬즙 1.5큰술, 허브류(딜, 민트, 바질, 파슬리 등) 약간, 소금 약간
만들기
1. 껍질이 있는 통마늘에 소금 약간과 올리브오일을 뿌려(유산지 처리된) 쿠킹호일로
감싸세요.
2. 원팟 내솥에 강낭콩과 물, 소금 1/2작은술, 올리브오일 1/2큰술을 넣고 뒤섞은 다음,
그 위에 찜기를 놓고 준비한 마늘을 얹습니다.
3. 압력조리가 가능하도록 원팟 뚜껑을 닫고 [곡물–찜–시작]을 눌러 조리합니다.
4. 조리 후 보온 중으로 넘어가면 약 15분 정도 뜸들인 후 안전밸브를 젖히고 압력추를
열어 압력을 뺀 다음 뚜껑을 열고마늘을 꺼내서 껍질을 벗깁니다.
5. 핸드 블랜더를 이용해 삶은 강낭콩과 마늘에 올리브오일 3큰술, 다진 레몬, 레몬즙,
허브, 소금을 넣고 콩 삶은 물로 원하는 농도를 맞춰주면서 곱게 갈아 주세요.
*허브는 취향에 따라 양이나 종류를 조절해 주세요.