팥죽

동지
팥죽
원팟요리
간식/디저트
시간
김 (1시간 - 2시간)
재료
팥 400g, 찹쌀가루 200g, 물, 소금, (설탕)
만들기
1. 돌을 일어 깨끗이 씻은 팥을 원팟에 넣고 팥이 충분히 잠길 정도로 소금물을 붓습니다.
2. 유리뚜껑을 덮고 [곡물-마이셰프(120도/5분)-시작] 을 눌러 팥을 한소끔 끓인 뒤 물은 버려주세요.
3. 삶은 팥에 물 1L와 소금 1/2큰술을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 [곡물–찜–시작] 을 눌러 조리해 주세요.
4. 조리가 되는 사이 찹쌀가루에 뜨거운 소금물을 한 큰술 씩 3~5번 정도 나누어 넣어 가며 익반죽한 뒤 한 입 크기의 동그란 모양으로 새알심을 만듭니다.
5. 조리 후 보온 중으로 넘어가면 약 15분 정도 대기한 후 안전밸브를 젖히고 압력추를 열어 압력을 뺀 다음 뚜껑을 열고팥을 한 김 식힌 뒤 믹서에 곱게 갈아주세요.
6. 곱게 간 팥에 원하는 농도에 맞추어 물을 1~2컵 정도 추가하여 잘 섞은 뒤 유리뚜 껑을 덮고 [곡물–마이셰프(120도/10분)–시작]을 눌러 요리 중으로 넘어가면 준비 해둔 새알심을 넣고 익혀줍니다.