닭볶음탕

매콤한
닭볶음탕
압력솥요리
일품요리
시간
김 (1시간 - 2시간)
재료
[주재료]닭 2마리(볶음탕용 2kg), 감자 2개(400g), 당근 1/2개(100g), 양파 1개(250g), 청양고추·홍고추 2개씩, 대파 2대, 물 1컵(180ml)[양념]고추장 6큰술, 간장 6큰술, 고춧가루 4큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 소금 약간, 후춧가루
만들기
1. 닭은 흐르는 물에 한 번 헹궈 불순물을 제거한 뒤 칼집을 내어주세요.
감자는 4등분하고, 당근, 양파는 감자 크기에 맞추어 자르고 고추, 대파는 어슷 썰어주세요.
물과 양념재료를 섞어 양념장을 만들어주세요.
2. 풀스텐 내솥에 손질한 닭과 양념을 넣고 버무린 뒤 30분 정도 재워주세요.
3. 재워 둔 닭에 손질한 채소를 넣은 뒤 압력조리가 되도록 뚜껑을 닫고 [육류 - 찜 - 시작] 을 누릅니다.
4. 조리 후 보온 중으로 넘어가면 약 15분 정도 뜸들인 후 안전밸브를 젖혀 충분히 압력을 뺀 다음 압력추를 열림으로 돌리고 뚜껑을 엽니다.
*전체 조리 양이 max선을 넘지 않도록 채소양을 조절해주세요.